Главная \ Пресса о нас \ Деловой еженедельник "Конкурент" - Увольняйте правильно

Пресса о нас

« Назад
Деловой еженедельник "Конкурент" - Увольняйте правильно 13.01.2014 20:32

 

В первом выпуске наступившего 2014 года делового еженедельника "Конкурент" наш юрист Кошкарёва Анастасия поделилась мыслями и рекомендациями на злободневную тему увольнения недобросовестных сотрудников. Мы рассказали корреспонденту, как правильно оформить процедуру увольнения работника по собственному желанию, и в дальнейшем не иметь проблем с трудовой инспекцией и правоохранительными органами. Рекомендуем для прочтения всеми владельцами малого и среднего бизнеса, а также начинающим предпринимателям!

____________

Увольняйте правильно

Увольнение сотрудников — сложный процесс. Работодателю во избежание проблем необходимо учитывать многие тонкости, начиная от законодательных нюансов и заканчивая психологическим состоянием работника.

 

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять сотрудников без причины. Но одно дело увольнять за дисциплинарные нарушения и невыполнение обязанностей, и совсем другое — увольнение работника, который посвятил компании большую часть своей жизни, лоялен к ней и, возможно, имеет определенные заслуги. Причин увольнения такого сотрудника может быть много, в т.ч. бывает и так: руководитель понимает, что этот человек не на своем месте. Можно, конечно, начать длительный процесс увольнения по несоответствию занимаемой должности, но как формально доказать, что до определенного момента он соответствовал должности, а потом перестал? Если сотрудник обратится в суд, то привести неоспоримые аргументы по этому вопросу будет сложно. Наилучший вариант выхода из этой ситуации — побеседовать с человеком и убедить его в необходимости написать заявление об увольнении. Но здесь есть свои тонкости. 

«В связи с развитием в последние годы малого и среднего предпринимательства в России, широкое распространение приобрела практика рассмотрения трудовых споров, — рассказала Анастасия Кошкарева, юрисконсульт (компания ООО «Фар Ист Транс»). — При этом, несмотря на присущую российскому менталитету особенность решать споры между работником и работодателем путем наименьших потерь, не вынося «сор из избы», все чаще работники обращаются в трудовые инспекции и суд за защитой своих прав. Ситуация такова, что Трудовой кодекс РФ по своей юридической направленности защищает в первую очередь права работника. Это, с одной стороны, делает его более защищенным, но с другой — ставит работодателя в неравное положение, зажимая его в рамки строгих процессуальных аспектов. 

Случаются ситуации, когда добросовестный предприниматель, стараясь оградить свою компанию от недобросовестного работника, хочет уволить его, не навредив трудовой репутации и, как говорится, «по-хорошему», без причинных записей в трудовой книжке. Но при этом зачастую упускается ряд обязательных процедур, после чего работник обращается в суд, восстанавливается на работе и получает заработную плату за весь тот период, в который происходили судебные тяжбы». 

Хорошо, если на этом все заканчивается. Однако нередко у сотрудника возникает негатив по отношению к руководству и компании в целом. Такое отношение может нанести ущерб организации не только в виде судебных исков. Плохие слухи, как известно, распространяются быстрее хороших, и большое количество негативных отзывов бывших сотрудников может нанести непоправимый урон репутации компании. А репутация — это важный ресурс, пренебрежение которым влечет за собой потерю ценных кадров. Екатерина Безуглова, начальник отдела кадров, труда и заработной платы ОАО «Владивостокский морской порт»: «И размер урона зависит от того, чем занимается организация и каковы ее размеры. Если из большой компании уйдет один недовольный сотрудник, то ничего не случится. Но маленькой фирме негативные отзывы навредят намного сильнее».

Сейчас в интернете нетрудно найти «черные списки» компаний, отличившихся несправедливым отношением к сотрудникам (по мнению сотрудников, естественно). Ознакомиться с этими списками можно на официальном сайте Государственной инспекции труда в Приморском крае. Попасть в «черный» список не так сложно, порой хватает и одного судебного разбирательства с сотрудником. Так было и в случае с ООО «Ойл-компакт». Как рассказал Евгений Соколов, директор ООО «Ойл-компакт», данный судебный процесс возник после увольнения сотрудника, который злоупотреблял алкоголем и неэффективно выполнял свои обязанности. Он заявил, что ему не платили зарплату, и компании пришлось очень долго доказывать обратное. В итоге после длительной тяжбы судебное разбирательство разрешилось в пользу ООО «Ойл-компакт». Но компания попала в «черный» список, который с 2011 г. остался неизменным. И, судя по всему, ни дополнений, ни каких-либо изменений ждать не приходится. «Нас даже не уведомляли о том, что мы попали в какой-то там «черный» список. Хотя по логике это следовало бы сделать. Это похоже на месть за то, что мы выиграли этот несчастный суд и нам удалось доказать свою невиновность», — посетовал Соколов.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, эксперты рекомендуют проводить беседы с увольняющимся сотрудником. Организовать их может как начальник отдела кадров, так и сам руководитель. В процессе выходного интервью выясняется, по каким причинам сотрудник покидает место работы, что его не устраивает в компании. Также работник может высказать свои пожелания компании и т.д. Предотвратить конфликты, часто связанные с увольнением, дать возможность работодателю и сотруднику расстаться мирно, без взаимных обид и недомолвок — вот главная цель выходного интервью. Хорошие рекомендации, искренние слова благодарности, выплата дополнительных бонусов, подарки — все это поможет оставить у уволенного работника хорошие воспоминания о компании, которые не позволят ему в дальнейшем отзываться плохо о бывшем работодателе. 

«Увольняющийся сотрудник попадает в наш отдел, где мы предлагаем ему заполнить лист выходного интервью, — поделиласьАнна Филипенко, начальник отдела подбора и развития персонала ЗАО «Группа компаний RDS». — Весь процесс происходит не по стандартной схеме вопрос-ответ, а как обычный разговор с выяснением причин ухода и последующим заполнением листа. 

Любому человеку приятно, что у него спрашивают, почему он уходит. Таким образом, компания показывает, что ей небезразличны сотрудники. Поэтому зачастую негатив, связанный с процедурой увольнения, у работника снижается. Порой это предотвращает судебные разбирательства. Отзывы увольняющегося сотрудника помогают сделать объективный вывод о его месте работы и исправить какие-то недочеты». 

Но Сергей Кондратенко, директор ООО «Санг-Приморье», считает, что информация в отзывах далеко не всегда соответствует действительности. «Обиженный сотрудник относится к своему уже бывшему месту работы очень субъективно, поэтому из всего того, что он рассказывает, правдой будет только около 20%», — пояснил Кондратенко. 

В целом же информация, полученная от уходящего работника, может быть достаточно полезной работодателю. Он может рассказать о реальных условиях труда, о взаимоотношениях и конфликтах в коллективе, об особенностях стиля руководства. С этими сведениями увольняющийся сотрудник расстанется с легкостью, ведь ему нечего терять. На их основе компания получает возможность изменения своей кадровой политики и устранения причин, мешающих людям плодотворно и с удовольствием трудиться. 

Наталья КОМИССАРОВА



РЕКОМЕНДАЦИИ

Как правильно оформить процедуру увольнения работника по собственному желанию и в дальнейшем не иметь проблем с трудовой инспекцией и правоохранительными органами? 

По мнению экспертов, если руководитель и его работник пришли к согласию, то первое, что нужно сделать, — это потребовать написать заявление об увольнении по собственному желанию с указанием даты на увольнение (ст. 81 ТК РФ). Делать это желательно в присутствии свидетелей — коллег по работе, после чего самостоятельно передать его в личное дело работника. Потом издается приказ об увольнении работника (либо в этот же день, либо после срока «отработки», который не может превышать двух недель с момента подачи заявления об увольнении (ст. 80 ТК РФ). После этого необходимо ознакомить работника с приказом в день его издания, и он должен указать в документе следующее: «с приказом ознакомлен и согласен». В том случае, если работника по тем или иным причинам на рабочем месте нет, либо он отказывается от подписания приказа, делается следующая запись: «не имеется возможности ознакомиться с приказом по причине отсутствия работника на рабочем месте» или «от ознакомления с приказом отказался (-лась)» (абз. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Такую запись желательно удостоверить коллегиально, в том случае если комиссию создать не имеется возможности, то запись необходимо заверить руководителем организации.

Также в день издания приказа должна быть произведена выплата всех сумм, причитающихся работнику, и выдана Трудовая книжка с записью: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника (пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации)» (абз. 4,5 ст. 84.1 ТК РФ). Указанная запись заверяется лицом, ответственным за кадровое делопроизводство или руководителем организации. В том случае, если опять-таки работник по тем или иным причинам отсутствует на рабочем месте, то ему также в день издания приказа должно быть направлено официальное письмо с предложением явиться по адресу организации для получения трудовой книжки, либо дать согласие на ее пересылку почтовым отправлением с указанием адреса получателя (абз. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

Все вышеперечисленное обязательно для исполнения. В противном случае работник получает право на оспаривание действий работодателя и восстановление на работе. «Это может произойти, даже если руководитель уверен, что работник не станет обращаться в трудовую инспекцию, живет на соседней улице и не нуждается в направлении ему никаких писем. И тот факт, что обе стороны в согласии пожали друг другу руки, не защитит работодателя в случае возникновения трудового спора», — предостерегает Анастасия Кошкарева

 

Скачать статью на компьютер в формате .pdf - скачать

 

Смотреть статью на сайте еженедельника "Конкурент" - Увольняйте правильно



 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02