Главная \ Новости \ Многие зарубежные города и районы претендуют на статус оффшорного центра жэньминьби

Новости

« Назад
Многие зарубежные города и районы претендуют на статус оффшорного центра жэньминьби 02.06.2011 09:01

По мнению экспертов, многие иностранные города и районы с большой заинтересованностью претендуют на статус оффшорных центров жэньминьби потому, что они очень оптимистично смотрят на будущее интернационализации жэньминьби.

Формируется атмосфера конкуренции

Сингапур и Лондон создают вызовы Сянгану

Важное звено в процессе интернационализации жэньминьби - строительство оффшорных центров.

Как показывают данные, к концу марта текущего года общий объем депозитов в жэньминьби в Сянгане достиг 451,419 млрд. юаней, объем возвращенных денег в результате транснациональной торговли - 115,447 млрд. юаней. К концу марта свыше 30 органов занимались выпуском займов в жэньминьби на общую сумму примерно в 80 млрд. юаней.

По мнению экспертов, благодаря уникальным географическим преимуществам Сянган в ходе реализации стратегии по интернационализации жэньминьби играет незаменимую роль, оффшорные операции в жэньминьби также станут будущим ключом для поддержки Сянгана в качестве финансового центра.

Генеральный директор правления Дойче-банка, старший экономист данного банка по операциям в Китае Ма Цзюнь на днях опубликовал статью, в которой указал, что в предстоящие 5 лет непрерывное укрепление функций жэньминьби как валюты по расчету, инвестированию и резервированию в международной торговле, постепенное достижение интернационализации жэньминьби - важные цели Китая по пути финансового реформирования. В этом процессе оффшорный рынок жэньминьби в Сянгане станет идеальным полигоном для экспериментального проведения реформы.

Зато по мере постепенного углубления процесса интернационализации жэньминьби в последнее время другие города, в частности, Сингапур и Лондон, также претендуют на получение статуса оффшорного центра жэньминьби.

Во второй декаде апреля председатель Финансового управления Сингапура Го Чок Тонг находился в Пекине с визитом. Как сообщается, Сингапур может быть допущен до клиринговых операций в жэньминьби непосредственно через китайские банки. Однако Го Чок Тонг продемонстрировал «скромность» и несколько раз подчеркнул: «Мы не пытаемся провоцировать конкуренцию с Сянганом».

В последнее время тайваньская газета «Цзинцзижибао» опубликовала статью-комментарий о том, что «предприниматели Тайваня имеют актуальный спрос на оффшорные операции в жэньминьби. Теперь работа власти по продвижению процесса получения жэньминьби статуса расчетной валюты в торговле между двумя берегами Тайваньского пролива становится более актуальной. С долгосрочной точки зрения, для становления провинции Тайвань центром по сбору финансов в АТР или региональным финансовым центром нам нельзя отказываться от оффшорных операций в жэньминьби. В этой связи, власть должна пользоваться случаем превращения конкуренции между Сингапуром и Лондоном в стимул открытости, чтобы не отставать от шагов по интернационализации жэньминьби».

По поводу претензии потенциальных соперников куратор из отдела экономических исследований Банка Китая в Сянгане Се Голян считает, что Сянган неизбежно будет испытывать давление, зато Сянган обладает совершенной законодательной системой, либеральной экономикой и удобствами для ведения бизнеса. Кроме того, там фукнционирует относительно совершенная финансовая система, фондовая биржа и инвестиционный рынок. В этом смысле, Сянган обладает ключевой конкурентоспособностью.

Старший экономист «Mizuho Securities» по операциям в Китае Шэнь Цзяньгуан отметил, что, поскольку жэньминьби заслуживает все большую и большую популярность в мире, ныне наступает наилучшая возможность для содействия конвертации жэньминьби. Проводятся консультации между Сингапуром и Китаем о создании в Сингапуре второго после Сянгана оффшорного центра жэньминьби. Хотя на данный момент не высказал свою позицию Центральный банк Китая по этому поводу, зато это также отражает динамику оперативного расширения спроса на жэньминьби за рубежом Китая. Создание второго финансового оффшорного центра жэньминьби, несомненно, будет оперативно содействовать торговле между Китаем и странами Юго-восточной Азии в жэньминьби, а также подготовит доступ жэньминьби в дальнейшем к Токио, Лондону и Нью-Йорку, а также к другим финансовым центрам.

Генеральный инспектор по экономическим исследованиям банка «ANZ» по операциям в Китае Лю Лиган также указал, что Сингапур - важное связующее звено в торговле между Китаем и странами АСЕАН. Доступ жэньминьби к Сингапуру, несомненно, позитивно скажется на расширении охвата использования жэньминьби в расчетах в международной торговле. Вместе с тем, развитие банковской продукции на основе транснациональной торговли, как торговое финансирование, также активно влияет на широкую приемлемость на рынке и среди бизнесменов.

«По мере ускорения процесса интернационализации жэньминьби Китай стал поощрять ведение расчетов в жэньминьби в транснациональных сделках. Зато после выхода китайских юаней из-за рубежа нам нужно решить другую проблему - как вернуть их обратно? В этой связи, выявляется необходимость создания за рубежом оффшорного рынка, который мы называем инфраструктурным объектом в финансовой сфере», - сказал Чжао Сицзюнь.

Как отметил Чжао Сицзюнь, Лондон и Сингапур претендуют на создание вызовов для Сянгана и на создание оффшорного центра в жэньминьби, в чем отражается, что крупные финансовые центры мира оптимистично смотрят на выход китайских юаней из Китая. Создание оффшорного центра в жэньминьби, по сути, отражает тот факт, что китайские финансовые надзорные ведомства строят инфраструктуру, устанавливают механизмы взаимной координации в отношении надзора, что позволяет прокладывать путь для регионализации жэньминьби.

Он отметил, что после финансового кризиса все страны осознали важность системы валютных платежей, клиринга и информационных обменов. Если данная финансовая инфраструктура будет успешно создана, то это будет полезно для координации контрольной и надзорной деятельности, для достойного развития банковскими структурами операций в их регионе, а также для поддержки собственных предприятий на более активное инвестирование, финансирование и хозяйствование в регионе.

По мнению Чжао Сицзяня, в рамках системы под руководством американского доллара выход китайского юаня неизбежно нанесет удар по двум рынкам: американского доллара и евро и по финансовому порядку с доминирующей ролью Лондона и Уолл-стрита. В этом случае непосредственное столкновение может негативно сказаться на международной конкуренции Китая. В этой связи, на региональном уровне поддерживать выход более рационально для уклонения от данных противоречий.

«Китай должен совместно со странами-единомышленниками создать механизмы и контуры сотрудничества для реагирования на давление со стороны конкурентов», - сказал Чжао Сицзюнь.

Первоначальный финансовый масштаб, увеличение видов инвестиционной продукции, создание зрелого оффшорного рынка являются ключевыми шагами в процессе интернационализации жэньминьби. Кроме того, другая сторона, где находится оффшорный рынок, также может наслаждаться пользами.

Дин Чжицзе отметил, что благодаря оффшорным центрам жэньминьби его облигации и капитальный рынок будут значительно развиваться и приобретать больше коммерческих возможностей, и целостная экономика также будет подниматься по мере процветания финансового рынка. Это, несомненно, играет важную роль для повышения статуса местного финансового центра.

«За предыдущие годы интернационализация жэньминьби привлекает внимание многих финансовых центров, зато самая главная причина претензии многих городов на статус оффшорного центра жэньминьби объясняется тем, что они оптимистично смотрят на перспективы интернационализации жэньминьби в будущем. С географической точки зрения, создание в Лондоне оффшорного центра якобы имеет более важное значение».

«Финансовые центры бесперебойно претендуют на статус оффшорных центров жэньминьби, что как раз показывает тот факт, что они оптимистично смотрят на выход жэньминьби за рубеж Китая. Однако, будет ли создан такой центр, зависит от условий и способностей данных мест», - указал Чжао Сицзюнь.

 Источник: russian.china.org.cn



 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02