Главная \ Новости \ Министр коммерции Чэнь Дэмин: Поиски новой позиции китайской экономики на мировой арене

Новости

« Назад
Министр коммерции Чэнь Дэмин: Поиски новой позиции китайской экономики на мировой арене 21.04.2011 06:20

Во время «12-й пятилетки» в международной обстановке отметилась новая тенденция, международный финансовый кризис привел к регулированию и изменению модели глобального экономического развития и модели баланса предложения и спроса. Стратегические цели и опорные условия экономического развития Китая также испытывают значительные изменения. Изменения внутренней и внешней обстановки выдвинули нам новые требованиях о позиционировании в международной системе разделения труда.

Новое позиционирование Китая в новой системе разделения труда в глобальной экономике главным образом ориентировано на продление ценовой цепи и повышение добавленной стоимости, продвижение Китая вперед из звена переработки и производства в звено разработки и дизайна, а также в звено маркетинговых услуг. В этой связи экономическое развитие Китая должно развернуть сравнительные преимущества индустрий Китая в глобальной экономике, исходя из новых изменений и научно-техничесчкого прогресса международного рынка, ускорить шаги по реконструкции и эскалации индустрии производства, всемерно культивировать и развивать новоразвивающуюся индустрию стратегического характера, ускорять развитие сферы по предоставлению услуг производственного характера, в частности, разработка, дизайн, маркетинг и др.

На самом деле, в результате 30-летнего развития в Китае непрерывно укреплялась индустриальная основа, значительно повышался научно-технический уровень, увеличивались персональные ресурсы, расширялись рыночные субъекты с международной конкурентоспособностью, что предоставило благоприятные условия для нового позиционирования Китая в системе разделения труда в мировой экономике.

Чэнь Дэмин: В настоящее время Китай вошел в среднюю стадию индустриализации, масштаб производственной индустрии довольно велик, среди 30 с лишним отраслевых категорий производственной индустрии более половины лидируют по отраслевому производственному масштабу в мире, зато общий уровень производственной индустрии остается на сравнительно низком уровне. Например, способность к инновации не велика, количество имеющихся ключевых технологий сравнительно малое, количество марок и брендов с самостоятельной интеллектуальной собственностью небольшое, маркетинговые каналы на международном рынке слабые и др.

Исходя из нового позиционирования экономики Китая в новой системе разделения труда в глобальной экономике, в предстоящие годы промышленность Китая будет развиваться по следующим направлениям.

Во-первых, необходимо ускорять культивирование новых преимуществ в международной конкуренции. Наряду с дальнейшим развертыванием сравнительных преимуществ Китая, укрепления и расширения рыночной доли трудоемких продукций, Китай должен ускорить формирование новых преимуществ в экспортной конкуренции по технологиям, брендовой репутации, качеству и услугам, совершить скачок от «сделано в Китае» на «китайское новаторство» и повысить позицию Китая в системе разделения труда в глобальной индустрии.

Во-вторых, нужно всемерно развивать торговлю по предоставлению услуг. Торговля по предоставлению услуг становится фокусом внимания международной конкуренции нового раунда и важным каналом для углубленного присоединения к экономической глобализации. Во время «12-й пятилетки» необходимо включить торговлю по предоставлению услуг в новую форму участия в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции, стимулировать торговлю по предоставлению услуг с помощью торговли товарами, содействовать торговле товарами с помощью ускоренного развития торговли по предоставлению услуг, что позволит формировать благоприятное взаимодействие между торговлей товарами и торговлей услугами.

В-третьих, необходимо культивировать новоразивающиеся индустрии стратегического характера. Это становится стратегическим выбором всех стран мира для занятия подходящей позиции в новой конкуренции в сфере науки и техники. Ускоренное развитие новых индустрий стратегического характера имеет позитивное значение для расширения Китаем международной индустриальной цепи.

В-четвертых, необходимо усиливать роль иностранных капиталов в ходе технического прогресса и индустриальной эскалации.

Чэнь Дэмин: После введения политики реформ и открытости, особенно после вступления Китая в ВТО, Китай постепенно становится важной составной частью глобальной экономики. 30 лет тому назад коэффицент отдачи Китая для роста глобальной экономики составлял лишь 3%, в 2009 и 2010 гг. он превысил 50%. Во время третьего рассмотрения и утверждения торговой политики с Китаем ВТО указала, что в ходе борьбы с финансовым кризисом Китай сыграл «конструктивную роль» для активизации глобального спроса и внес «важные вклады» в стабилизацию мировой экономики.

В новой международной и внутренней обстановке во время «12-й пятилетки» Китай готов уделять одинаковое внимание экспорту и импорту, привлечению иностранных капиталов и внешнему инвестированию, повышать уровень внешней открытости как новый стимул изменения способов экономического развития.

Чэнь Дэмин: В последние годы Китай уделяет больше внимания на развертывание активной роли экспорта в сфере сбалансирования макроэкономики и струтктурного регулирования. Импорт Китая становится важным стимулом роста мировой экономики, вносит огромные вклады в смягчение дисбаланса мирового развития. В 2010 году рост китайского импорта из США составил 32,2%, ЕС - 30,2%, Японии - 36,6%, что значительно выше роста их импорта из Китая. В настоящее время Китай является крупнейшим рынком для Японии, Южной Кореи, стран АСЕАН и нашего региона, вторым рынком для ЕС, третьим рынком для США

В дальнейшем мы готовы увеличивать объем импорта из самых неразвитых стран и стран, с которыми мы имеем большое активное сальдо во внешней торговле, поскольку Китай находится в фазе индустриализации, массовые предприятия испытывают процесс изменения структуры и регулирования способов развития, им нужно увеличивать оборудование, привлекать больше технологий и часть важных ресурсов и сырья. Мы надеемся, что те страны, с которыми мы имели большое активное сальдо, смогут облегчить экспортный контроль и ограничения, настоящим создав благоприятную политическую сферу для сбалансирования двусторонней торговли.

Фактически, внешняя торговля Китая идет по пути к достойному балансу. По статистике китайской таможни, в 2009 году объем активного сальдо Китая по сравнению с 2008 годом сократился на 100 млрд. долларов США, в 2010 году на этой основе еще на 12,6 млрд. долларов. Мы полагаем, что доля активного сальдо внешней торговли от общего объема ВВП Китая на основе прошлого года (спад составил 3,1%) будет дальше сокращаться.

Источник: Russian.china.org.cn



 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02