Главная \ Новости \ Сотрудничество России и Китая в области электроэнергетики

Новости

« Назад
Сотрудничество России и Китая в области электроэнергетики 06.04.2011 04:41

Такое региональное сотрудничество образовалось самопроизвольно, рассматривались выигрышные позиции провинции Хэйлунцзян по отношению к России, на базе которых развилось торгово-экономическое сотрудничество под названием «Сухопутный мост экономики» и «Экономический ключ». Это объединение способствует развитию китайско-российского «электроэнергетического сотрудничества», а также созданию союза по системам энергоснабжения Китая и постепенному строительству новых энергетических объектов в стране. Торговое управление провинции Хэйлунцзян несет ответственность за некоммерческое открытое стратегическое партнерство с Россией.

По мнению аналитиков, торгово-экономическое сотрудничество Китая и России приобретает новые границы и представляет собой многоаспектные отношения:

1. Накопление ресурсов совместными усилиями. 2. Сотрудничество за рубежом, сокращение технологических процессов. 3. Единство мнений, избегание конкуренции. 4. Общие ресурсы, экономия затрат. 5. Работа в команде, взаимовыгодное развитие. Утвержденное партнерство означает развитие торгово-экономического сотрудничества Китая с Россией, выполнение новых миссий и создание новых идей.

Мнения, исходящие от основных правительственных министерств, бизнес и исследовательских структур, сходятся в том, что основание этой структуры будет не только стимулировать энергетическое китайско-российское сотрудничество, но также расширять китайско-российскую экономическую сферу. Еще более важным является то, чтобы эта модель стала для китайско-российского сотрудничества новым подходом.

Энергетическое сотрудничество: новое пространство китайско-российской торговли

Китайско-российское сотрудничество в сфере энергетики насчитывает долгую историю.

В 1992 г. от города Благовещенска в РФ до города Хэйхэ в КНР был осуществлен первый транснациональный проект по передаче электроэнергии. В 2005 г. провинция Хэйлунцзян впервые импортировала российскую электроэнергию, положив начало Российско-Китайскому сотрудничеству в сфере энергетики. В 2006 г. Китайская государственная электроэнергетическая компания и Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» подписали соглашение, в котором утвердили основные объекты Российско-Китайского сотрудничества.

В последние годы при поддержке правительств обеих сторон, энергетическое сотрудничество, выступающее в качестве важного содержательного энергетического сотрудничества, уже вышло на уровень стратегического партнерства двух государств. В 2010 г. главы правительств подписали «Меморандум о взаимопонимании сотрудничества развития в электроэнергетической сфере», что дало возможность для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Эксперты говорят, что важно понимание прошлого Китайско-Российского энергетического сотрудничества в импорте Китаем российской электроэнергии. Это с точки зрения союза позволит расширить инвестиции китайского бизнеса в российский энергетический рынок, получить взаимную выгоду и сформировать устойчивую тенденцию развития в сфере Российско-Китайского энергетического сотрудничества.

Китайско-Российское сотрудничество в Хэйлунцзян идет вперед

Как известно, в настоящее время Китай уже освоил высокие ядерные технологии, что в мире подается как «разработано в Китае». Заместитель начальника Торгового управления провинции Хэйлунцзян, господин Кан Ханьцин отметил, что технологический прогресс китайской электроэнергетики в сфере оборудования для электростанций и электросетей обладает быстрыми темпами развития и низкими ценами, высоким качеством и богатым опытом.

Аналитические исследования Торгового управления провинции Хэйлунцзян показывают, что потребности российского рынка огромны. В ближайшие 10 лет российская электроэнергетика потребует инвестирования на сумму в 550 млрд. американских долларов. В 2020 г. общая мощность выработанной электроэнергии в России превысит 7 % от мировой выработки. Что касается развития больших и сложных электростанций, электросетей, то потребуется прокладка 3200 тыс. км кабелей и передача электроэнергии в зоны 11 часовых поясов, а также строительство и восстановление распределительных электросетей

Деятельность компании по вступлению на энергетическую промышленность

Огромное пространство и благоприятные условия являются светлой стороной для китайско-российского сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Как известно, Китайская энергетическая промышленность 5 лет назад начала присматриваться к российскому рынку, и каждый год направляет немало делегаций бизнесменов и технологов, но выгоды от энергетического сотрудничества небольшие.

Сотрудник Торгового управления провинции Хэйлунцзян выявил следующую проблему: Фактически, типичным недостатком Китая в отношении российской экономики является недостаточный опыт международного торгового взаимодействия. Помимо опыта взаимодействия с развитыми странами, более важным как раз является наше знание, не продвинувшееся дальше уровня экономического и социального развития России 90-х гг. прошлого столетия. В отношении системы законодательства, технических норм, обычаев в торговле и рынке, русского языка также не хватает более глубокого знания.

Известно, что Европа, США и Япония сотрудничают с Россией в сфере технологий. Особенно Япония, являющаяся лидером в этой области международной торговли, уже предложило сборник правил в отношении торговли с Россией.

В начале 2010 г. Торговое управление провинции Хэйлунцзян подготовило проект создания союза по сотрудничеству с Россией в сфере электроэнергетики. Это рассматривается как мера, способствующая преодолению торговых конфликтов и злоупотребления, а также повышения уровня качества сотрудничества. Из-за особой полезности объектов, сотрудничество должно быть основано на принципе взаимной выгоды.

В связи с поддержкой правительства, финансовые структуры держав занимаются исследованием и активно выражают свои позиции. Один сотрудник, имеющий отношение к харбинской корпорации по производству оборудования для электростанций считает, что вхождение в этот союз станет полезной попыткой более глубокого внедрения на российский рынок.

Сотрудник хэйлунцзянского филиала Банка Китая, также выступающего в качестве члена этого союза, считает, что «можно оказать помощь союзу, предложив создать двустороннюю платформу бизнеса и банков, банков и правительства, а также построить высокоэффективный канал, связывающий банки, правительство и бизнес, улучшить взаимное благоприятствование, повысить эффективность услуг, в том числе финансовых».

В соответствии с планами, после основания союза нужно поддерживать тесные отношения государственных структур Китая и российского энергетического бизнеса, осваивать российское законодательство и политику в сфере электроэнергетики, трансформировать технические стандарты, изучать российский рынок, торговый капитал и другие проблемы, связанных с экспортом российского энергетического оборудования и подрядов на строительство объектов.

 (по данным russian.china.org.cn)

 



 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02