Главная \ Новости \ Товарооборот КНР и РФ к 2015 году может превысить $100 млрд

Новости

« Назад
Товарооборот КНР и РФ к 2015 году может превысить $100 млрд 17.03.2011 12:01

Хэ Чжэньвэй также сообщил, что по свежей статистике, в 2010 году объем товарооборота Китая и России достиг 55,45 $млрд. с годовым ростом на 43,1%. Таким образом, восстановлен докризисный уровень. Исходя из данных за минувшие годы, был сделан анализ и прогноз, что в 2011 году китайско-российская двусторонняя торговля будет дальше сохранять тенденцию динамичного роста.

Рассуждения следующие. С 1992-го до 2001-го объем товарооборота Китая и России сохранялся в рамках от 5 до 8 млрд. долларов США. В 2001 году ситуация изменилась, объем впервые превысил $10 млрд. Торговля приобрела динамичный рост. Через три года она достигла $20 млрд. К 2008 году - превысила $50 млрд.

Если 2000 год стал пограничным, разделяющим, то 8-летние периоды «до и после» показательны своими характеристиками. До 2000 года товарооборот переживал застой и не мог превысить $10 млрд. После - рост был уверенный и шустрый.

По мнению Хэ Чжэньвэя, хоть в 2009 году объем китайско-российского товарооборота пережил резкий спад до $38,8 млрд. Главным образом, это произошло из-за международного финансового кризиса, а не проблем между Китаем и России. Утешает, что, по мере восстановления российской и глобальной экономики, в 2010 году объем товарооборота Китая и России вновь превысил $50 млрд. ($55,45 млрд.). По его мнению, если в дальнейшем не будет снова масштабного глобального финансового кризиса - как в 2008 году, то объем товарооборота Китая и России продолжит резвый рост.

После закрытия Черкизовского рынка в Москве проблемы серой «растаможки», мешавшие нормальной торговле, постепенно уходят в историю. Это, несомненно, имеет позитивное значение. Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество КНР и РФ в ближайшее время может выйти на новый серьезный уровень.

Хэ Чжэньвэй сообщил, что 16 февраля из Москвы поступила информация про торговую зону «Гринвуд», которая построена на инвестиции китайской корпорации «Чэнтун» в сумме $350 млн. Уже официально приглашаются аккредитованные бизнесмены. «Гринвуд» является коммерческим комплексом, где главынм образом, реализуются товары китайских марок. Как именно будет функционировать данный комплекс, сможет ли он достичь намеченной цели - пока трудно говорить однозначно. В любом случае, строительство «Гринвуда», непременно, заложило хорошую основу для ведения нормальной торговли между Китаем и Россией, претендуя на исторический рывок.

Хэ Чжэньвэй также отметил, что из-за «черного рынка» в начале 90-х гг. у многих россиян сформировался стереотип: китайская продукция некачественная, репутация у китайских товаров в России не сформирована. Китайские товары, которые уже успешно завоевали часть рынков Европы и США, пока не могут выйти на достойный уровень в России. Такова цена последствий засилья подделанных и некачественных товаров. Хэ сказал, что по мере создания проектов, подобных «Гринвуду», китайские брендовые товары будут получать возможность по легальным каналам масштабно поступать в Россию, содействуя нормальному торговому сотрудничеству между Китаем и Россией.

В-третьих, правительства Китая и России придают большое значение сотрудничеству двух стран. Стороны все больше взаимодействуют для активизации торгово-экономических обменов двух стран.

Во-первых, Китай и Россия осваивают модель торговли нового типа - «кредиты взамен на нефть». После запуска российско-китайского нефтепровода и постепенной реализации торгового контракта «$25 млрд. долларов за 300 млн. тонн сырой нефти» ожидаются новые сделки. Например, «кредиты - за уголь», «кредиты - за природный газ», «кредиты - за инфраструктуру» и пр. Все это будет далее стимулировать торгово-экономическое сотрудничество и объем товарооборота Китая и России.

Между тем, главы государств КНР и РФ подписали Программу о межрегиональном сотрудничестве между северо-востоком КНР и Дальним Востоком, Восточной Сибирью РФ. В настоящее время Департамент по подъему северо-востока Госкомитета по делам развития реформы КНР и департамент Министерства регионального развития РФ рассматривают вопрос по реализации программы. Правительства двух стран достигли договоренности о совместном освоении острова Хэйсяцзы и создании зоны безвизового режима на том острове. Благодаря совместному освоению, возникнет остров либеральной торговли, что будет способствовать торгово-экономическому сотрудничеству обеих стран.

К сведению, 15 декабря прошлого года Китай и Россия официально начали прямые сделки юань-рубль. В определенной степени это позволяет снизить себестоимость сделок между предприятиями двух стран и избавить от рисков курса обмены валюты. Особенно в контексте резкого колебания курса доллара.

Ко всему прочему, рост инвестиционного сотрудничества Китая и России стимулирует торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Инвестиции все более оживляются, испытывая уверенную динамику.

Хэ Чжэньвэй считает, что благодаря данным благоприятным факторам в этом и в последующие годы объем товарооборота Китая и России будет сохранять устойчивый рост. По его мнению, где-то в 2015 году объем товарооборота Китая и России сможет превысить 100 млрд. долларов США. На это очень рассчитывают власти. Хотя по ходу будут неизбежно возникать и проблемы. Например, китайские предприниматели очень жалуются на инвестиционный климат России. Но общая тенденция показывает, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество непременно ступит на путь здорового развития.

(по данным russian.china.org.cn)



 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02