Главная \ Новости \ Сюй Хаосюнь: "Китайские компании за границей не ждут"

Новости

« Назад
Сюй Хаосюнь: "Китайские компании за границей не ждут" 24.11.2010 12:06

В последний год сделки сразу нескольких крупных китайских компаний по приобретению активов за рубежом провалились. Почему так происходит?

За рубежом превалирует теория о "китайской угрозе". Поэтому желания китайских компаний приобрести сырьевые активы за рубежом часто встречает сопротивление национальных правительств. Например, китайская нефтяная корпорация CNPC (Sinopec) планировала приобрести американскую Unocal Corporation и ряд нефтяных месторождений в России, однако из-за противодействия местных правительств сделки не состоялись, по сути простые бизнес-операции стали неразрешимыми.

Еще одна причина - закрытость китайских компаний. На вопросы журналистов, китайские компании подчас предпочитают отвечать молчанием. Это особенность китайского национального характера, однако иностранцам кажется, что от них пытаются что-то утаить. Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют, что за прошедшие 20 лет 67% попыток китайских компаний приобрести активы за рубежом заканчивались провалом. Подчас закрадывается мысль, что китайские компании за границей не ждут. На самом деле это конечно не так.

Недавно китайская государственная компания Sinochem заявила о желании приобрести блокпакет акций канадского производителя удобрений Potash Corporation. По вашему мнению, каковы шансы у Sinochem успешно завершить сделку?

Желание китайского гиганта приобрести долю в Potash вызвало беспокойство канадского правительства. По их мнению, если сделка состоится, это приведет к росту объемов производства, в результате мировая цена на удобрения упадет, а значит, снизятся и собираемые правительством налоги. К тому же, в борьбу вступил горнодобывающий гигант BHP Billiton . Сейчас прогнозировать результаты борьбы крайне сложно.

В приобретении каких зарубежных компаний больше всего заинтересован Китай?

Основная цел зарубежных инвестиций Китая - получить доступ к передовым технологиям и ресурсам. По статистике Министерства торговли Китая, в 2009 г. зарубежные инвестиции Китая составили $17,5 млрд. Примерно половина пришлась на нефть, газ и металлы.

Каковы особенности китайских зарубежных инвестиций?

Назову две. Более 50% инвестиций осуществляются при непосредственной поддержке государства. Больше половины денег китайские компании направляют в Центральную Азию, Африку и Латинскую Америку, - в развивающиеся страны.

С какими сложностями чаще всего сталкиваются китайские компании, готовящиеся приобрести активы за рубежом?

Прежде чем отвечу на этот вопрос, хочу поделиться наблюдением, которое мы сделали: когда китайские компании озвучивают желание приобрести долю в иностранной компании, как правило, это встречает одобрение, однако, когда дело доходить до реальных действий, начинаются сложности.

Самая серьезная, на мой взгляд, проблема заключается в том, что китайская культура управления существенно отличается от европейской. Особенно четко эта проблема проявляется на уже приобретенных Китаем предприятиях. Китайские управленцы часто пытаются внедрить на приобретенных предприятиях свои, сложившиеся в Китае, методы управления. В результате компаниям из Китая не всегда удается наладить контакт с рабочими приобретенных ими компаний. К примеру, металлургическая группа Shougang Group приобрела успешное месторождение железной руды в Перу, но из-за того что долгое время не удавалось найти подход к местным рабочим, китайская компания едва не прогорела. Еще пример, в 2004 г. крупнейшая автомобильная группа Китая SAIC Group приобрела южнокорейскую SSANGYONG Motor Company. По тем же причинам, что и в истории с перуанским рудником на новом заводе вспыхнуло восстание, инвестиции в 4,2 млрд юаней полностью прогорели. Так что китайским компаниям, планирующим приобретать иностранные активы, надо внимательно подходить к предмету сделки. Управлять активами подчас сложнее, чем их приобрести. 



 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02