Главная \ Новости \ Транзитные амбиции

Новости

« Назад
Транзитные амбиции 30.10.2012 12:17
Соучредителями совместного предприятия YuXinOu (Chongqing) Logistics Co. Ltd, помимо “РЖД-Логистика”, выступили Транспортный холдинг г. Чунцина (CQCT), Китайская железнодорожная компания по международным смешанным перевозкам (CRIMT), немецкая Schenker China Ltd. и казахстанская “Казтранссервис” (структура КТЖ). Китайская сторона при этом является мажоритарием, обладая в совокупности 51,1% уставного капитала. Остальные инвесторы имеют равные доли по 16,3%. 
Основная задача совместного предприятия – организация регулярных железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Чунцин (КНР) – Дуйсбург (Германия). Компания будет также предоставлять экспедиторские, таможенные, информационно-консультационные и другие услуги, связанные с обеспечением перевозок. Иными словами, СП окажет клиентам весь комплекс логистических услуг. 
Российской компании в проекте отведена роль помощника в технологических вопросах. Партнеры рассчитывают, что “РЖД Логистика” обеспечит необходимую поддержку, используя знание российского рынка грузоперевозок. 
Согласно планам партнеров, до конца года новая компания перевезет 5 800 TEU, а к 2015 г. грузопоток увеличится до 50 000 контейнеров. 
Эксперты называют эти планы довольно амбициозными. По оценке главы исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, в настоящее время объем железнодорожных перевозок из Китая в Европу составляет 25 000 TEU контейнерных грузов. То есть сейчас речь идет о том, чтобы через три года удвоить этот показатель. “Интересно, за счет чего это сделать”? – задается вопросом генеральный директор City Express Алексей Кичатов. “За несколько лет подобных предприятий создавались десятки, но ни одно из них успеха не имело, поэтому гарантии, что эта попытка станет исключением, нет никакой”, - полагает он. 
Большинство компания предпочитает возить грузы из Китая морем, поскольку это дешевле, отмечает коммерческий директор компании “Евротранзит-НН” Светлана Тиховская. Неслучайно, объемы морских перевозок из КНР примерно в тысячу раз превышают объемы железнодорожных, добавляет она. 
Козырь железнодорожных перевозок – короткие сроки доставки. “На данный момент времени транзит грузов из Китая в Европу морским видом транспорта занимает порядка 25-30 дней. Если подобного рода перевозки осуществлять железнодорожным транспортом через территорию Казахстана и России, то время перевозки сокращается на 10 — 15 дней”, - подсчитал генеральный директор Группы компаний "Континент" Александр Ганов. 
По мнению Кичатова, единственный механизм, который может заставить грузоотправителей предпочесть железнодорожные перевозки морским, - экономический. “Да, везти грузы поездами, безусловно, быстрее, но этот фактор вряд ли перевесит финансовый, - считает он. – Сомнительно, что РЖД готово пойти на откровенный демпинг и существенно снизить тарифы в ущерб рентабельности. Субсидировать это направление деятельности за счет других? Тоже вряд ли. Если остальные участники СП готовы к издержкам, тогда, может, из этой затеи что-то и получится”. 
Сокращение времени перевозки на треть как минимум – это очень существенная экономия, в том числе и финансовых средств, полемизирует Ганов. Обороты в данном случае будут увеличиваться, поясняет он. 
“Планы сторон, конечно, амбициозны, но это связано с тем, что были негативные попытки предыдущих периодов создать подобного рода компании, - отмечает Ганов. – Прежние попытки упирались, на мой взгляд, в бюрократические препоны, связанные с несовершенством законодательства и неумением государственных чиновников правильно организовать подобного рода процесс. Если на данный момент времени заинтересованность будет подтверждаться реальным контролем со стороны действительно крупных чиновников России и Казахстана, то, конечно же, этот проект имеет все шансы быть очень успешным. Для России и Казахстана это принесет огромные суммы дополнительных доходов, связанные с получением прибыли за транзит грузов по их территории”. 
В принципе, выгоды очевидны для всех стран – участниц проекта, поэтому их чиновники должны приложить максимум усилий, чтобы он был реализован, подчеркивает Тиховская. 
К слову, среди аналогичных проектов можно назвать СП по интермодальным перевозкам китайской CRIMT и “Трансконтейнера” (еще одной дочерней структуры РЖД), а также СП CRIMT и АО “Казтранссервиса”. 


 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02