Главная \ Новости \ Доллар практически вернул Россию в 2009г.

Новости

« Назад
Доллар практически вернул Россию в 2009г. 31.05.2012 11:19

В последний день весны американская валюта на российском валютном рынке совершила очередной рывок - доллар «скакнул» выше 32,9 рубля, фактически обновив максимум лета 2009 года. По мнению экспертов, высокую планку «зеленый» будет держать до конца лета. 

В среду, 30 мая, российская национальная валюта пережила очередной «черный день»: к закрытию торгов курс доллара вырос на 60 копеек, не добрав, таким образом, до максимума 2011 года лишь 13-ти копеек. Утром следующего дня рубль продолжил падение - на открытии ММВБ-РТС курс американской валюты расчетами «завтра» достиг отметки в 32,89 рубля, распробовал «круглую цифру» в 33 рубля, но, правда, быстро откатился на несколько копеек ниже очередного психологического уровня.

Первым фактором, который «давит» на рубль, аналитики называют усиливающийся негатив на внешних рынках. Обстановка в Европе продолжает оставаться напряженной. Как отмечает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, теперь все меньше говорят о Греции, - фокус смещается на Испанию и Италию.

Ходят слухи, что ситуация в банковском секторе Испании, мягко говоря, очень тяжелая, и страна уже обращалась к Европейскому ЦБ за помощью по рекапитализации банков. И хотя тот опроверг такие переговоры, как говорится, осадок остался. Игроки рынка боятся, что в скором времени Испания может пойти по пути Греции и обратиться за внешней помощью. Негатива добавляют и слухи о возможном выходе Греции из еврозоны.

Закономерным итогом стало бегство опасающихся разрастания долгового кризиса инвесторов в долларовые активы: на фоне тревожной обстановки в еврозоне позиции «зеленого» как резервной валюты укрепились. Поведение «напуганных» инвесторов (включая спекулянтов) и вызвало снижение курса рубля. «Это хорошо доказывает, что мнение наших властей о том, что России удается стоять в стороне от глобального мирового экономического спада, не имеет ничего общего с реальностью», - считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Долгое время на поддержание курса отечественной валюты играли цены на нефть, однако «сильная нефть» оказалась недолговечной. В среду нефть марки Brent опустилась ниже отметки в 105 долларов за баррель, отдельные сделки по этому сорту проходили на уровне минимумов декабря 2011 года (103 доллара за баррель). Движение вниз обусловлено, считают аналитики, пресловутым «европейским фактором». В ближайшей перспективе есть все шансы протестировать «психологическую» отметку в 99-100 долларов за баррель.

Наконец, отмечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, против рубля играет и некоторый разгон инфляции в России, который виден по ценам на бензин. Уже с началом лета инфляция двинется вверх более заметно, и так будет продолжаться до середины июля, когда произойдет перерасчет энерготарифов, а там подоспеют и сезонные факторы.

В игру вступает регулятор

Серьезное ослабление российской валюты в мае заставило вступить в игру Центробанк, считают аналитики: регулятор начал продажу валюты на внутреннем рынке. Эксперты не исключают, что для поддержки российской валюты Банк России будет вести себя более активно, что само по себе станет сигналом - внешний фон для рубля сложился не лучшим образом.

Июнь аналитики называют месяцем сомнений. Если прежде ожидалось укрепление российской валюты, то сейчас эксперты оставляют коридор в 31-34 рубля за доллар в ближайшей перспективе. Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов не прогнозирует в ближайшем будущем серьезных изменений курса рубля и считает ситуацию стабильной.

«Каких-то серьезных изменений я не вижу, и их действительно не предвидится. У нас достаточно стабильный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть, может, и понизились, но стабилизировались и достаточно высоки, чтобы обеспечить необходимый приток по счету текущих операций», - заявил на днях глава Минфина.

В любом случае, считают эксперты, рубль сейчас выглядит «перепроданным», и некоторое дальнейшее ослабление ему не повредит. Завышенный курс рубля приводит к тому, что многие инвестиционные проекты в реальном секторе становятся экономически неоправданными, говорится в обзоре УК «Уралсиб».

Даже после нынешнего ослабления курс рубля к доллару остается немного ниже, чем в конце 2009-го. Но издержки предприятий по основным статьям - электроэнергия, газ, транспорт, зарплата - выросли с тех пор на 20-30%. Плюс, как говорилось выше, с июля тарифы естественных монополий вырастут еще на 10-15%. Все это серьезно снижает конкурентоспособность российской экономики, и чтобы наверстать упущенное, рубль должен был бы упасть примерно на 20% относительно доллара, считают аналитики компании. Вопрос в том, пойдут ли на это власти исходя из политических соображений - ведь ослабление курса рубля закономерно «подгонит» инфляцию.

...Нынешние «взаимоотношения» внутри пары рубль/доллар не замедлят сказаться на показателях валют в банковских обменниках. Повышение курса «зеленого» вряд ли обрадует тех, кто спланировал в ближайшее время отдых за рубежом, или же взял ипотечный кредит в валюте. В такой обстановке эксперты советуют обывателям избегать резких телодвижений и дождаться стабилизации ситуации.

«В текущих реалиях интересными видятся рублевые депозиты, где ставки пока достаточно приемлемы, и ОМС - обезличенные металлические счета. Кредит стоит брать в валюте дохода, прежде всего», - советует Анна Бодрова.

Анна Беляева
Источник: www.baltinfo.ru


 

визитка переезды

 

лого - станкикитай

 

 

Акция на 2 контейнера 02